02155nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501100007826003770018852011930056565000110175865000150176965300280178470000200181270000160183270000180184870000230186670000280188970000200191718812092011-03-16 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHROEDER, N. aProdução de matéria seca da palhada em diferentes sistemas de preparo de solo e sucessão de culturas. aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 4 p. Trab. 821. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.c2010 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca das culturas cultivadas em diferentes sistemas de preparo do solo e plantio e sequências de culturas. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho-Amarelo em julho de 2007, no campus experimental do Curso de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia - UNIR. O experimento foi instalado em esquema fatorial 4x4, onde, os tratamentos do fator de preparo de solo com diferentes níveis de mobilização, foram: 1- PRT - preparo tradicional (uma operação com grade aradora e uma com grade niveladora), 2 - PRA - preparo alternativo (uma operação de subsolagem), 3 - PDA - plantio direto com um preparo alternativo a cada quatro anos e 4 - PDC - plantio direto contínuo. Os tratamentos do fator seqüência de culturasem safra/safrinha, foram: 1) S/F: soja - feijão; 2) M/F: milho - feijão; 3) S/M: soja - milho; 4) M/M: milho - milho. Na análise conjunta para os resultados da produção e conservação de palhada produzida pelas culturas, não houve diferença estatística para a interação entre os tratamentos, porém as médias da sucessão M/F e M/M e do PDC e PDA apresentaram maiores valores. aManejo aProdução aSeqüência de culturas1 aSOUZA, K. G. de1 aMACHADO, M.1 aUCHÔA, T. L.1 aSCHLINDWEIN, J. A.1 aFIORELLI-PEREIRA, E. C.1 aMARCOLAN, A. L.