02014nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501040009226000580019630000090025449000560026352013830031965000190170265000350172165300150175665300180177170000190178918810562023-05-15 2010 bl uuuu 00u1 u #d a1809-49961 aSTUCHI, E. S. aUtilização de práticas culturais na citricultura frente ao huanglongbing.h[electronic resource] aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2010 a77p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 191). aA citricultura é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, estando presente em todas as regiões do país em diferentes ambientes de produção. A presença da doença huanglongbing (HLB), constatada no Brasil em 2004, vem provocando perdas expressivas em importantes regiões produtoras e colocando em cheque a sustentabilidade da cadeia citrícola. Estratégias de controle atual se baseiam no uso de mudas sadias, inspeção e erradicação sistemática de plantas sintomáticas e controle químico do inseto vetor. Pesquisas vêm sendo conduzidas pela Embrapa e outras instituições brasileiras com o objetivo de alcançar a resistência ao HLB por melhoramento genético via biotecnologia. Contudo, as limitações inerentes a essas ações determinam que proposições adicionais e não-excludentes sejam consideradas para a mitigação de efeitos do HLB. Práticas horticulturais com possibilidade de emprego imediato na citricultura são apresentadas de forma a contribuir com o enfrentamento a essa doença. As proposições a seguir são discutidas: seleção de materiais tolerantes de ocorrência natural, mudança geográfica da produção, conceitos não usuais de mudas protegidas, plantas repelentes e atrativas, sistemas de produção de baixo ingresso, uso de elicitores de resistência, cultivo protegido, consorciação e ultra-adensamento. aFruta Cítrica aMelhoramento Genético Vegetal aCitrus spp aHuanglongbing1 aGIRARDI, E. A.