01539nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501190009726000580021649000620027452009450033665000100128165000130129165000230130465000300132718806222011-03-28 2010 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-50111 aCARVALHO, R. da S. aBiofilme comestível biodegradável de amido de mandioca e refrigeração reduzem dano larval de mosca-das-frutas. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2010 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 98). aEmbora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos da goiabeira são sensíveis à temperatura, e a ação de larvas na polpa do fruto amplia perdas, descarte e diminui renda de agricultores (Figura 1). aAmido aBiofilme aCeratitis Capitata aPreservação de Alimento