01294nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500640009226000580015630000090021449000660022352007320028965000150102165000120103665000140104865000090106270000170107118787082011-02-25 2010 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-502X1 aBORGES, A. L. aRecomendações de calagem e adubação para maracujazeiro. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2010 a4 p. a( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 141). aO maracujazeiro é cultivado principalmente na Região Nordeste do Brasil, correspondendo a 74% da produção nacional. O Estado da Bahia participa com 61% dessa produção e 45% do total nacional. Em 2009, com um montante de 322.755 toneladas em 23.227 hectares, a Bahia apresentou produtividade média (13,9 t/ha) inferior à média nacional (14,2 t/ha). Os Estados do Espírito Santo e Ceará apresentam as maiores produtividades, respectivamente de 27,2 t/ha e 23,1 t/ ha (IBGE, 2010). As diferenças nas produtividades do maracujazeiro, que variam de 2,5 a 27,2 t/ha em todo o País, estão relacionadas às características dos solos cultivados, ao manejo adotado e ao suprimento dos nutrientes pela calagem e adubação. aAdubação aCalagem aMaracujá aSolo1 aSOUZA, L. D.