02298nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501380007826001370021650001660035352015630051965000170208265000220209970000190212118782692011-02-22 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTUCHI, E. S. aProposições horticulturais à citricultura para a mitigação de efeitos do huanglongbing (HLB ou greening).h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapac2010 aDisponível em:<https://intranet.embrapa.br/acl_users/credentials_cookie_auth/require_login?came_from=https%3A//intranet.embrapa.br> Acesso em: 21 fev. 2011. aA citricultura é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, está presente em todas as regiões do país em diferentes ambientes de produção e é explorada por todos os tipos de produtores, muitos de base familiar. A presença da doença greening, constatada no Brasil em 2004, vem provocado perdas expressivas em importantes regiões produtoras e coloca em cheque a sustentabilidade da cadeia citrícola. Estratégias de controle atual se baseiam no uso de mudas sadias, inspeção e erradicação sistemática de plantas sintomáticas e controle químico do inseto vetor. Pesquisas vêm sendo conduzidas pela Embrapa e outras instituições brasileiras com o objetivo de alcançar a resistência ao HLB por melhoramento genético via biotecnologia. Mas, as limitações inerentes a essas ações determinam que proposições adicionais sejam consideradas para a mitigação de efeitos do HLB. Práticas horticulturais com possibilidade de emprego imediato na citricultura são apresentadas de forma a contribuir com o enfrentamento a essa doença. As proposições a seguir são discutidas: seleção de materiais tolerantes de ocorrência natural, mudança geográfica da produção, conceitos não usuais de mudas protegidas, plantas repelentes e atrativas, sistemas de produção de baixo ingresso, uso de elicitores de resistência, cultivo protegido, consorciação e mega-adensamento. A adoção das diferentes estratégias em combinação pode permitir a sustentabilidade da atividade até que sejam obtidas cultivares resistentes. aCitricultura aDoença de Planta1 aGIRARDI, E. A.