02439nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500700007925000120014926000330016130000100019450000620020452018450026665000180211165000140212965300240214365300240216765300130219165300170220418773992011-04-13 2010 bl uuuu 00u1 u #d1 aKRUG, E. E. B. aSistemas de produção de leitebidentificação de benchmarking. a1a. ed. aPorto Alegre: Pallottic2010 a256p. aApresentada originalmente como Dissertação de Mestrado. aA desregulamentação da economia brasileira na cadeia do leite em 1990 e a globalização da economia trouxeram grandes modificações e preocupa¬ções nos diferentes segmentos do sistema agroindustrial do leite. De outro lado, surgiu um consumidor mais exigente em produtos e serviços. Essa situ¬ação requer do produtor de leite, que é o elo mais frágil da cadeia, que tenha maior competitividade em produtividade, custo e qualidade, dentre outros fatores. Nesse sentido, este estudo analisa e avalia os coeficientes de desempe¬nho dos indicadores técnico e econômico dos fatores da produção que carac¬terizam os diferentes sistemas de produção e identificam as unidades produto¬ras que são benchmarking em alguma prática, processo, procedimento ou indicador. Para tanto, realizou-se uma pesquisa a campo que obteve um retomo de 47,78% dos 32.188 questionários enviados. Al~m disso, realizou-se visitas, en-trevistadas e estudadas as 12 UPs benchmarking. Observou-se que as UPs benchmarking têm muito a ensinar à grande massa de produtores de leite e que todos os coeficientes dos indicadores técnicos e econômicos, práticas, processos e procedimentos são melhores do que a média de cada sistema da pesquisa geral. Foi constatado, também, que as UPs do Sistema Intensivo a pasto com suplementação apresentam os melhores coeficientes de desempenhos econô¬micos, embora haja UPs, nos demais sistemas, com exceção do extensivo a campo, com viabilidade técnica e econômica. É necessário levar esses conhecimentos e ensinamentos aos produtores de leite do Rio Grande do Sul, podendo servir para realizar um planejamento estratégico da produção e da assistência técnica em nível de Unidade Produto¬ra, empresas de laticínios e entidades governamentais e representativas dos produtores de leite. aAlimentação aQualidade aEconomia brasileira aProdução de leite aSanidade aSazonalidade