01711naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500820008626000090016830000120017752010680018965300210125765300220127865300400130070000200134070000250136070000280138570000170141377300630143018773622011-07-07 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. de A. S. aEstrutura e dinâmica da cafeicultura em Minas Gerais.h[electronic resource] c2008 a121-142 aEste artigo teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais e em duas regiões do estado tipicamente produtoras ? Sudoeste e Cerrado. O referencial teórico utilizado baseia-se na teoria de inovação induzida. O modelo analítico é o denominado Shift-Share, que permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento, localização geográfica e composição, a fim de encontrar os fatores responsáveis pelo crescimento (ou queda) da produção. Os resultados apresentados indicam que existem diferenças nos fatores que determinam o crescimento da produção de café na região mais tradicional (Sudoeste) comparada à região relativamente mais moderna (Cerrado). Assim, pode-se salientar que programas e políticas que visam o desenvolvimento agrícola de determinadas regiões devem levar em consideração as especificidades destas, de forma a estimular atividades e práticas agrícolas segundo suas necessidades e particularidades, gerando o melhor impacto possível para as mesmas. aCafé do Cerrado aCafé do sudoeste aFonte de incremento da cafeicultura1 aGOMES, M. F. M.1 aRUFINO, J. dos S. L.1 aSILVA JÚNIOR, A. G. da1 aGOMES, S. T. tREVISTA DE ECONOMIAgv.34, n.1, p.121-142, jan./abr. 2008.