02769naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026000090020630000090021552020000022465300120222470000190223670000180225570000210227370000240229470000200231877302250233818767522011-02-11 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, G. de M. aAvaliação do rna muscular e da expressão gênica diferencial em vacas sob ganho compensatório.h[electronic resource] c2010 a1 p. aOs bovinos Bos indicus são amplamente utilizados como produtores de carne. Entretanto, há grande problema quanto à qualidade da carne de vacas de descarte, representando a maior parte dos animais que são abatidos no país. Considerando o componente genético, estudos envolvendo a análise da expressão de genes que atuam na deposição do colágeno intramuscular são de extrema relevância para o avanço nas pesquisas que visam o melhoramento genético animal e o controle de qualidade, em atendimento aos requerimentos do mercado consumidor. Na tentativa de buscar respostas quanto ao comportamento do colágeno durante o processo de ganho compensatório, e seu envolvimento na maciez da carne, temos como objetivo analisar em diferentes intervalos de tempo, a expressão gênica em músculos de vacas de descarte sob manutenção ou renovação tecidual acentuada. Serão coletadas amostras de músculo Longissimus dorsi de cada animal, nos tempos 0, 24, 168, 336, 504 horas após o abate. Utilizando-se de kits comerciais a base Trizol, será extraído RNA total para determinação da concentração e qualidade das mesmas. Com o intuito de verificar a degradação do RNA com o passar do tempo amostras de diferentes intervalos serão utilizadas em estudos de expressão gênica de genes constitutivos (GAPDH, b-actina, b2M dentre outros) pela técnica de PCR em tempo real. Esta mesma técnica será utilizada em estudos de expressão gênica diferencial para genes candidatos, relacionados com o processo de deposição de colágeno. Espera-se determinar, a principio, o tempo ideal de coleta para obtenção de RNA de qualidade e, posteriormente, identificar genes envolvidos na deposição e/ou mudança na termo-estabilidade do colágeno, bem como na maciez da carne. Desta forma além de conhecer o comportamento desses genes, será possível a identificação de marcadores moleculares relacionados ao colágeno, podendo ser utilizados como um auxilio na seleção de touros. aBovinos1 aREZENDE, M. A.1 aFAUSTO, D. A.1 aFERRAZ, A. L. J.1 aFERNANDES, A. R. M.1 aFEIJO, G. L. D. tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza