02569naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501470008026000090022730000090023652017830024565000130202865300110204170000230205270000230207570000210209870000190211977302250213818765872011-02-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. de A. aA seleção para eficiência alimentar bruta ou consumo alimentar residual proporciona diferentes padrões de carcaça.h[electronic resource] c2010 a1 p. aExistem diversas formas de calcular a eficiência de aproveitamento dos alimentos pelos animais, porém, há dúvida se a seleção feita por diferentes medidas implicaria em diferentes padrões de carcaça. O objetivo deste trabalho foi identificar se animais selecionados por Eficiência Bruta (EB) ou Consumo Alimentar Residual (CAR) teriam carcaças semelhantes. Foram avaliados 66 animais Nelore, com idade inicial de 18 meses e peso vivo inicial de 340 ± 27 kg, confinados em baias individuais por 70 dias e abatidos ao final do período. Obtiveram-se os pesos de carcaça quente (PCQ), espessuras de gordura subcutânea (EGS), áreas de olho de lombo (AOL) e comprimentos de carcaça quente (CCQ). Foram calculadas suas respectivas EB e CAR e os animais divididos em dois grupos: os 16 mais eficientes em EB e os 16 mais eficientes em CAR, sendo EB = Ganho Médio Diário (GMD, kg/dia)/Consumo (CMS, kg de MS/dia) e o CAR a diferença entre o consumo observado (kg de MS/dia) e o consumo estimado através da regressão: CMS = -0,36 + 0,092*Peso Vivo Médio Metabólico + 0,361*GMD. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para PCQ e CCQ, sendo os valores médios de 247,2 ± 16,5 kg e 125,3 ± 4,6 cm, respectivamente. O grupo EB apresentou maior EGS e menor AOL (P<0,05) com valores de 6,8 ± 1,6 mm e 56,5 ± 7,6 cm², respectivamente, contra 5,8 ± 1,2 mm e 61,2 ± 5,6 cm² do grupo CAR, o que indica um maior desenvolvimento muscular e menor deposição de gordura para o grupo CAR. Isto está de acordo com que animais muito eficientes para CAR consomem menos que o estimado, o que implica em menor GMD e taxa de acabamento. A seleção por EB ou CAR, apesar de carcaças de tamanho semelhantes, resultam em grau de terminação e musculosidade diferentes. aCarcaça aNelore1 aMEDEIROS, S. R. de1 aSOUZA, A. R. D. L.1 aFALCHI FILHO, D.1 aREZENDE, M. A. tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza