01954nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500990008026002080017930000090038752009580039665000200135465000240137465300440139865300190144265300230146170000230148470000230150770000180153070000160154870000190156470000170158370000170160070000240161770000230164118764362024-04-25 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPAIVA, D. de S. aFrequência do polimorfismo do gene CSN3 em animais da raça Girolando.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecniac2010 a3 p. aA kappa-caseína (κ-CN) é uma proteína constituinte do leite bovino e representa aproximadamente 12% das proteínas do leite secretadas pelas células da glândula mamária. O gene da κCN (CSN3) tem sido amplamente estudado devido à sua influência sobre as propriedades do leite e vários polimorfismos têm sido identificados. O alelo B foi associado com resistência térmica, diminuição no tempo de coagulação e micelas de tamanhos diferentes, preferíveis para fabricação de queijo. Neste trabalho foram genotipados 424 animais da raça Girolando. O DNA das vacas e touros foi extraído e amplificado pela técnica PCR. Para estabelecimento do genótipo, o produto foi digerido pela enzima de restrição Hinf I. A frequência dos genótipos AA, AB e BB foi de 69,34%, 27,59% e 3,07%, respectivamente, e a frequência dos alelos A foi de 83% e a do alelo B foi de 17%. A população encontrase em equilíbrio de Hardy-Weinberg (p<0,01) aanimal breeding aMelhoramento Animal aCaracterísticas de produção de leite aKappa-caseína aProteinas do leite1 aMEIRA, L. H. da R.1 aSIQUEIRA, T. R. de1 aALVINO, R. M.1 aFONSECA, I.1 aCAETANO, A. R.1 aPAIVA, S. R.1 aARBEX, W. A.1 aGUIMARAES, M. F. M.1 aSILVA, M. V. G. B.