02678nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501300007926003340020930000300054352014940057365000150206765000260208265000230210865000230213165000100215465000230216465000080218765000160219565300290221165300200224065300190226070000180227970000220229770000170231970000140233670000140235018760762019-10-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASALI, Â. V. aProdução, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à adubação orgânica.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCSc2010 aNão paginada.c1 CD-ROM. aA aplicação de composto orgânico em videira pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na composição dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar a produção, o estado nutricional e a composição do mosto de uvas de videiras submetidas à aplicação de doses de composto orgânico. O experimento foi conduzido em um vinhedo experimental da cultivar Niágara Rosada, em sistema orgânico, na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições, os tratamentos consistiram nas doses 0, 9, 18, 36 e 72 m3 ha-1 de composto orgânico. As avaliações foram realizadas nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Na safra 2008/2009, as videiras não foram produtivas devido à severidade de doenças fúngicas. Para a safra 2009/2010, no estádio de mudança da cor das bagas, foram coletadas folhas e determinado os totais de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, a uva foi colhida e avaliada a produção por planta, por hectare, o comprimento e a largura de cachos, largura das bagas, e o peso de 100 bagas. Partes das bagas foram amassadas, e no mosto, determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico, o ácido málico. A aplicação de composto orgânico não afetou a produção de uva, os componentes de rendimento e a composição do mosto. Aumentaram os teores de N e P nas folhas inteiras e diminuíram os teores de Ca e Mg. aAdubação aComposição química aComposto orgânico aEstado Nutricional aMosto aNutrição vegetal aUva aViticultura aComponente de rendimento aNiágara Rosada aUvas do Brasil1 aMEURER, E. J.1 aMELO, G. W. B. de1 aBRUNETTO, G.1 aADAMS, M.1 aBASSO, A.