01638nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501030007426001860017730000230036350000120038652006540039865000220105265000190107465000130109365000100110665000150111665000090113165000080114065000100114865300110115865300220116965300170119165300300120870000140123870000190125270000220127170000190129318760072019-10-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRADO, G. aOcratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTAc2010 ap. 160.c1 CD-ROM. aResumo. aOcratoxina A (OTA) é a principal micotoxina encontrada em uvas, vinhos e sucos de uva e é considerada um dos contaminantes mais nocivos à saúde humana. Neste estudo, amostras de vinhos de diferentes variedades de uvas cultivadas no Vale do São Francisco(Brasil)foram analisadas para avaliar o teor de OTA por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. De 37 amostras analisadas, apenas uma amostra apresentou OTA superiorao Limite de Tolerância Máxima permitida pela legislação em vigor no Brasil (2?gL-1). Os resultados deste estudo indicou um baixo risco de exposição a OTA pelo consumo de vinhos daquela região do Nordeste do Brasil. aAnálise química aContaminação aEnologia aFungo aMicotoxina aSuco aUva aVinho aBrasil aFungo filamentoso aOcratoxina A aRegião do São Francisco1 aTERRA, M.1 aBATISTA, L. R.1 aLIMA, L. C. de O.1 aPEREIRA, G. E.