01808nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500860008026002220016650000150038852010730040365000110147665300250148765300370151265300130154970000240156270000280158618754152011-02-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. S. da aAvaliação do potencial de inóculo de Phytophthora spp. em pomares de mamoeiro. aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.c2010 aPDF. 049. aO mamão origina-se da América Tropical, na faixa que vai do noroeste da América do Sul e sul do México sendo que, de um total de 22 espécies do gênero Carica, a mais cultivada comercialmente é a Carica papaya L. A cultura do mamão sofre o ataque de diferentes agentes etiológicos, além de distúrbios e das anomalias de causas desconhecidas e não parasitárias. Dentre as doenças que infecta o mamoeiro destaca-se a podridão de raízes, também conhecida como podridão do pé, gomose ou podridão-de-Phytophthora, causada pelos patógenos Phytophthora palmivora ou P. parasitica. O patógeno tem seu desenvolvimento favorecido por clima úmido, com chuvas constantes e temperaturas entre 20 e 30 °C. Pouco se conhece das interações entre planta, solo e hospedeiro, sendo necessário determinar os fatores que influenciam o potencial do patógeno no solo. Esse trabalho teve como objetivo estabelecer um método que permita, preventivamente, estimar o índice de potencial de inoculo em solos que possam estar infectados com o agente causal da doença. aMamão aDiluição em série aInteração patógeno/hospedeiro aOomiceto1 aSANTOS FILHO, H. P.1 aNASCIMENTO, J. M. O. do