02099nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000300006024501440009026002220023450000140045652012140047065000170168465000270170165000110172865300230173970000180176270000270178070000180180770000220182570000220184718753222011-02-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. dos A. S. M. da aVariáveis de crescimento do mamoeiro 'Sunrise Solo' no seu primeiro ano de cultivo, irrigado por sistemas de microaspersão e gotejamento. aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.c2010 aPDF. 026. aO Brasil é primeiro produtor mundial de mamão, em 2008, produziu 1.890.286 toneladas em uma área de 36.585 ha. A Bahia e Espírito Santo correspondem com 81 % da produção nacional. A irrigação é considerada tecnologia imprescindível a ser adotada no sistema de produção, para suprir o consumo anual do mamoeiro que varia, de 1200 mm até 3125 mm. É uma cultura muito sensível ao déficit hídrico e para um melhor desenvolvimento da cultura o sistema a ser escolhido deve ter uma boa eficiência de água. Quando bem dimensionados espera-se que os sistemas localizados de irrigação são mais eficientes que os superficiais e os por aspersão. A microaspersão e o gotejamento são sistemas de irrigação localizada que se destacam como os mais utilizados na prática, vindo a substituir os sistemas de irrigação por sulco e aspersão. Para os produtores ainda existe a carência de informações básicas que estabeleçam a relação entre os melhores métodos e sistemas de irrigação para otimização da produção da cultura nos diversos ambientes de cultivo. Este trabalho tem como objetivo definir o sistema de irrigação localizada para o mamoeiro no período um ano de crescimento. aÁrea Foliar aIrrigação Localizada aMamão aDiâmetro do caule1 aCOELHO, E. F.1 aFERNANDES FILHO, J. S.1 aBARROS, D. L.1 aAZEVEDO, N. F. de1 aESTEVAM, R. F. H.