01919nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500780007926002210015750000140037852012240039265000110161665300130162765300170164070000250165770000230168270000200170518752282011-02-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, C. R. aCaracterísticas químicas do solo como indicadores de qualidade do solo. aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.c2010 aPDF. 006. aOs solos dos Tabuleiros Costeiros foram desenvolvidos a partir de sedimentos da Formação Barreiras e caracterizam-se pela mineralogia predominantemente caulinítica e pela presença de camadas coesas subsuperficiais. As características citadas resultam em solos de baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de nutrientes e acentuada fragilidade da camada arável perante o revolvimento. Nesse sentido, a sustentabilidade da exploração agrícola é essencialmente dependente da manutenção dos teores de matéria orgânica do solo e da redução da intensidade de manejos mecânicos. A qualidade do solo pode ser conceituada como a capacidade que um determinado tipo de solo apresenta em ecossistemas naturais ou agrícolas, para desempenhar uma ou mais funções relacionadas à sustentação da atividade, da produtividade e da diversidade biológica, à manutenção da qualidade do ambiente, à promoção da saúde das plantas e dos animais e à sustentação de estruturas socioeconômicas e de habitação humana. Este trabalho objetivou avaliar características químicas do solo como indicadores primários dos processos de degradação e recuperação de um solo sob Tabuleiros Costeiros. aPousio aAração aDegradação1 aBARBOSA, A. P. de S.1 aPINHEIRO, L. R. B.1 aTRINDADE, A. V.