02730naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501170007726000090019430000090020350000170021252020860022965000220231565300230233765300200236065300180238077301380239818745792011-01-26 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, F. P. aA gestão como componente essencial das boas práticas na produção de bovinos de corte.h[electronic resource] c2010 a4 p. aEZOOMS 2010. aA bovinocultura de corte brasileira sofreu enormes transformações nos últimos 20 anos, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva, particularmente as fazendas, a indústria, a distribuição e o comércio. Tais mudanças levaram o País a ocupar, em 2009, o segundo posto como produtor de carne bovina, com 7,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça, e o primeiro lugar como exportador, com 1,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça (ANUALPEC, 2010). Apesar desse vigor, a bovinocultura de corte brasileira tem diante de si diversos desafios, destacando-se as seguintes questões: Como produzir de maneira sustentável, resistindo às pressões de natureza econômica, social e ambiental? Como garantir a produção de carne de qualidade, capaz de satisfazer a crescente exigência de consumidores internos e externos? Como assegurar os mercados externos já conquistados? Como ampliar o leque de importadores da carne brasileira? Como participar mais efetivamente do mercado de carne bovina ?in natura?, para aumentar o valor das exportações? Como enfrentar a concorrência de outras cadeias produtivas, como as de frangos e de suínos? Enfrentar esses desafios exige providências de todo tipo, desde a geração de conhecimentos e novas tecnologias até a formulação de políticas públicas de apoio ao setor. Salienta-se, nesse esforço, a iniciativa de incorporar as ?boas práticas de produção?, sem o que o produto brasileiro corre o risco de perder competitividade. Com essa visão, a Embrapa Gado de Corte, em parceria com inúmeras organizações públicas e privadas, vem trabalhando desde o ano de 2002 para difundir o Programa ?Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte? (VALLE, 2006). Tal programa abrange todas as áreas envolvidas na exploração de bovinos de corte, com uma visão sistêmica, incluindo o componente ?gestão econômica e financeira?. O texto a seguir trata desse componente, enfatizando a importância cada vez maior da gestão, como ferramenta essencial para o sucesso de qualquer empreendimento do agronegócio. aProdução Animal aAspecto econômico aBovino de corte aSocioeconomia tIn: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 7., 2010, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2010. EZOOMS 2010.