02049naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501000007626000090017652011960018565000220138165000160140365000130141965000140143265000160144665000160146265000140147865000100149265300210150265300230152365300260154665300210157265300160159370000170160970000200162677301010164618744132012-07-26 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANFROI, V. aA maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. c2009 aO trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. aAnálise química aAntocianina aEnologia aFenologia aFlavonóide aMaturação aQualidade aVinho aBento Gonçalves aCabernet Sauvignon aMaturação fenólica aProantocianidina aVinho tinto1 aNUNES, J. S.1 aROMBALDI, C. V. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009.