01610nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500980008026001680017850000130034652008400035965000110119965000140121065000160122465000350124070000200127570000220129570000220131770000180133970000230135718733892011-07-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRANDÃO, L. P. aEstimativa de parâmetros genéticos em características físicas de genótipos de bananeira. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 1609 aA banana é a segunda fruta mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a laranja. Em relação ao seu papel social, a cultura é explorada por pequenos empresários rurais, permitindo a fixação de mão-de-obra no campo, uma vez que constitui-se em uma fonte de renda contínua para estes agricultores (Mascarenhas, 1997). O banco ativo de germoplasma (BAG) de banana possui variabilidade genética suficiente para a grande maioria das características agronômicas de interesse, distribuída entre os diferentes acessos, no entanto, a falta de cultivares de bananeira que apresentam simultaneamente alta produtividade, porte adequado, resistência a principais pragas, adaptação a diferentes ecossistemas e aceitação pelos consumidores tornam-se um dos fatores limitantes para expansão da bananicultura (Silva et al., 2000). aBanana aGenótipo aGermoplasma aMelhoramento Genético Vegetal1 aSOUZA, C. P. F.1 aSANTANA, F. H. S.1 aLEDO, C. A. da S.1 aAMORIM, E. P.1 aSILVA, S. de O. e.