02193nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501330008426001030021730000210032052014520034165000130179365000120180665300250181865300150184370000170185870000240187570000190189970000240191870000210194218732642011-01-17 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA NETO, J. A. aComposição centesimal do músculo Logissimus dorsi de cordeiros alimentados com silagem de gliricídia.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 6., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: SNPAc2010 cArtigo em anais. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos níveis de inclusão de silagem de gliricídia na dieta de cordeiros em terminação sobre a composição química do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 30 machos da raça Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial de 35,5 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos experimentais, com dez repetições, que consistiram de níveis de inclusão de silagem de gliricídia em substituição ao concentrado, sendo: 1) 70% de silagem de milho (SM) + 30% de concentrado (C); 2) 70% de SM + 15% de C + 15% de silagem de gliricídia (SG) e, 3) 70% de SM + 30% de SG, todos com base na matéria seca e constituindo-se em dietas isoprotéicas. Ao término do experimento os animais foram abatidos e as carcaças resfriadas em câmara fria por um período de 24 horas a uma temperatura de 2°C. Após o resfriamento, foi retirada uma porção do músculo Longissimus dorsi, da metade da carcaça esquerda, para realização da análise de matéria seca total, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Não houve efeito dos níveis de silagem de gliricídia (P>0,05) para extrato etéreo e cinzas. Entretanto, houve efeito significativo (P<0,05) quando se avaliou o teor de umidade e proteína bruta. Concluiu-se que o aumento dos níveis de silagem de gliricídia na dieta de cordeiros influenciou a composição centesimal da carne dos animais. aPastagem aSilagem aAlimentação animal aGliricída1 aMUNIZ, E. N.1 aRANGEL, J. H. de A.1 aMELO, P. de O.1 aCASTRO FILHO, E. S.1 aARAUJO, H. R. de