01744naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400360006010000230009624501350011926000090025450000220026352010460028565000210133165000070135265000170135965300220137670000230139870000190142177300860144018729792017-06-02 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4336/2010.pfb.30.63.2612DOI1 aKALIL, G. P. da C. aAvaliação da qualidade do palmito in natura de duas populações de pupunha durante a vida-de-prateleira.h[electronic resource] c2010 aNota científica. aParâmetros físico-químicos foram usados para avaliar a qualidade do palmito de pupunha in natura, em programa de melhoramento genético para qualidade do material produzido. Foram monitorados o pH, a acidez titulável (ATT) e os sólidos solúveis (SS) do palmito in natura, durante o armazenamento sob refrigeração, das duas mais relevantes populações de pupunha cultivadas no Brasil. Foram realizadas análises microbiológicas e detectadas diferenças significativas entre as populações de Benjamin Constant (Brasil) e Yurimáguas (Peru) para ATT e SS, mas não para pH, o que evidencia que os dois primeiros são adequados para diferenciar populações de pupunha. Embora os níveis de pH tenham sido pouco ácidos (5,6 a 6,2), as análises microbiológicas mostraram que o palmito in natura permaneceu, durante o armazenamento refrigerado, dentro dos padrões microbiológicos para vegetais minimamente processados. As variações do pH, acidez titulável e sólidos solúveis durante o armazenamento foram, em geral, pequenas. aBactris Gasipaes aPh aProcedência aAcidez titulável1 aKALIL FILHO, A. N.1 aFRANCISCON, L. tPesquisa Florestal Brasileira, Colombogv. 30, n. 63, p. 261-264, ago./out. 2010.