01716nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026001850018750000120037252009710038465000110135565000230136665300130138970000190140270000170142170000200143870000220145870000180148018728552011-07-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. S. aInferências sobre a variabilidade genética entre cultivares de bananeira por meio de marcadores SSR. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.c2010 apdf 649 aO Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2008, em uma área aproximada de 500 mil hectares (FAO, 2010). A falta de variedades comerciais de banana que sejam produtivas, com porte adequado e resistentes às principais pragas, constituem-se em fatores limitantes da cultura, sendo uma estratégia para a solução deste problema o desenvolvimento de cultivares mediante programas de melhoramento genético (Donato et al., 2006). As cultivares mais difundidas no Brasil são Maçã, Prata, Pacovan, Prata-Anã, Mysore, Terra e D?Angola, pertencentes ao grupo genômico AAB, e Nanica, Nanicão e Grand Naine, do subgrupo Cavendish, utilizadas principalmente para exportação. A caracterização agronômica e a estimativa da variabilidade genética disponível para o melhoramento são informações úteis, tanto na escolha de genitores para cruzamentos entre genótipos divergentes quanto para explorar a heterose. aBanana aMarcador Molecular aCultivar1 aPEREIRA, V. M.1 aCOSTA, J. L.1 aFERREIRA, C. F.1 aSILVA, S. de O. e1 aAMORIM, E. P.