01800nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501070007926001850018650000120037152010520038365000110143565000140144670000190146070000160147970000270149570000200152270000180154270000220156018728402011-07-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, A. N. aComportamento agronômico de genótipos de bananeira em Palmital (SP) no primeiro ciclo de produção. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.c2010 apdf 555 aA banana é uma das frutas mais consumidas em termos mundiais, sendo que o Brasil produziu em 2009 cerca de 7 milhões de toneladas da fruta (AGRIANUAL, 2010). Um dos principais problemas encontrados para a expansão da cultura diz respeito à falta de variedades que agreguem características como porte, resistência às pragas, capacidade de adaptação a diferentes condições edafoclimáticas e aceitação pelo mercado consumidor (Donato et al., 2006). O melhoramento genético é uma ferramenta muito importante na resolução deste problema, aplicando técnicas que possibilitem a criação de genótipos, principalmente de híbridos tri e tetraploides com características superiores às cultivares tradicionais. Neste processo, a avaliação dos genótipos em condições de campo constitui a etapa final (Silva, 2000). Este trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas de genótipos de bananeiras, no primeiro ciclo de produção, no município de Palmital, Região do Médio Paranapanema, no Estado de São Paulo. aBanana aGenótipo1 aDIAS, N. M. S.1 aSUGUINO, E.1 aSCALOPPI JUNIOR, E. J.1 aPERDONÁ, M. J.1 aAMORIM, E. P.1 aSILVA, S. de O. e