02579nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501670008426001320025130000160038349000440039952013650044365000110180865000080181965000140182765300170184165300280185865300200188665300270190665300290193365300120196265300170197465300210199165300210201265300090203370000200204270000160206270000230207870000170210170000220211870000170214070000170215770000190217418727642016-05-19 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, A. J. de B aCaracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2010 ap. 220-226. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). aNo presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo. aGrapes aUva aVariedade aChenin Blanc aComposição aromática aSauvignon Blanc aVale do São Francisco aVariabilidade climática aVideira aVinho branco aVinhos tropicais aVitis vinifera L aWine1 aDINIZ, B. C. R.1 aBARRETO, J.1 aOLIVEIRA, C. de S.1 aCOSTA, T. R.1 aNASCIMENTO, R. L.1 aQUINTINO, C.1 aALVES, L. A.1 aPEREIRA, G. E.