03226naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501280008626000090021452022030022365000200242665000220244665000100246865300190247865300220249770000250251970000230254470000280256770000200259570000190261577303500263418725572011-01-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aEVANGELISTA, M. E. S. aCorrelação entre as variáveis ambientais e o consumo de sólidos e água por ovinos mantidos em sistema de confinamento. c2010 aO presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a correlação existente entre as variáveis ambientais e o consumo de sólidos e água por ovinos mestiços Morada Nova mantidos em sistema de confinamento. Para isso, os animais foram mantidos em baias coletivas de alvenaria, providas de comedouros e bebedouros, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com um total de cinco animais por baia. A dieta era composta por feno de capim elefante (Pennisetum purpureum) como volumoso padrão e concentrado, formulado com quatro diferentes fontes protéicas, feno do folíolo da leucena, torta de algodão e uréia, em substituição a fonte protéica padrão, farelo de soja, sendo fornecida duas vezes ao dia, às 8h e 17h. Durante o período experimental foram coletadas a cada hora, no intervalo de 7h às 19h, os valores de temperatura e umidade relativa do ar, utilizando-se data logger instalado a 0,80m de altura. Foram então calculadas as médias para o período da manhã (7h às 11h), para o período crítico (12h às 15h), onde se observou as médias mais elevadas, para o período da tarde (16 às 19h) e uma média diária (7h às 19h). O período experimental foi de janeiro a abril de 2010, no qual foram determinados diariamente os consumos de sólidos e água por lote, onde os mesmos foram correlacionados posteriormente com as variáveis ambientais medidas. O consumo de matéria natural bem como o consumo de matéria seca, apresentou correlação (P<0,05) com a temperatura e umidade relativa do ar no período da manhã, no período da tarde e com a umidade relativa diária. No tocante ao consumo de água, o mesmo correlacionou-se (P<0,05) com todas as variáveis ambientais analisadas, com exceção da umidade relativa da manhã, possivelmente devido às médias de umidade relativa obtidas neste período não serem suficientemente elevadas para afetar a zona de conforto térmico dos animais. A variável ambiental que apresentou maior influência no consumo de sólidos foi a umidade relativa do ar, entretanto o consumo de água foi afetado por todas as variáveis estudadas com exceção da umidade relativa do ar no período da manhã. aBioclimatologia aConsumo alimentar aOvino aAdaptabilidade aRaça Morada Nova1 aANDRADE, I. R. A. de1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aBARBOSA FILHO, J. A. D.1 aSILVA, L. V. da1 aBARBOSA, J. M. tIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.