02097naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501170008826000090020530000090021450000100022352011790023365000220141265000130143465300320144765300290147965300230150870000240153170000200155570000140157570000190158970000300160877301930163818712432010-12-29 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVARGAS JUNIOR, F. M. de aComposição de ácidos graxos do lombo de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. c2010 a3 p. aR4402 aO objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos do lombo de cordeiros machos e fêmeas de diferentes grupos genéticos (Nativos e cruzados Nativo x Texel e Nativo x Santa Inês), terminados em confinamento. Os animais foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Após o abate e refrigeração das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo (Longissimus dorsi), na região da 12a costela para extração da gordura, metilação e posterior determinação do perfil de ácidos graxos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (grupo genético x sexo), sendo as médias comparadas pelo teste de Bonferroni nível de 5% de probabilidade. Não houve interação significativa entre grupo genético e sexo. Os animais do grupo Nativo apresentaram maior concentração de ácido mirístico e os do grupo Nativo x Texel, maior concentração de ácido esteárico. As fêmeas apresentaram maior concentração de ácido oléico e os machos, maiores teores dos ácidos linoléico e linolênico. A carne dos cordeiros machos apresentou melhor perfil de ácidos graxos do ponto de vista da saúde humana. aÁcido Linoléico aCordeiro aÁcido linoléico conjugado aÁcidos graxos saturados aQualidade da carne1 aFERNANDES, A. R. M.1 aFEIJO, G. L. D.1 aPINTO, G.1 aMARTINS, C. F.1 aFERREIRA, V. M. O. dos S. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.