01903nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024502250008026002080030552009920051365000120150565300270151765300150154465300130155970000230157270000210159570000240161670000280164070000170166818712312025-07-02 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, D. A. da aConcentrações e proporções molares de ácidos graxos voláteis do líquido ruminal de vacas em lactação alimentadas com silagem de cana-de-açúcar e diferentes teores de caroço de algodão.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecniac2010 aObjetivou-se avaliar a influência da inclusão do caroço de algodão sobre as proporções molares e as concentrações de ácidos acético, propiônico e butírico (mMoles/100 ml) do líquido ruminal de vacas que receberam dietas experimentais contendo níveis crescentes do caroço de algodão (0%, 5%, 10% e 15%). Quatro vacas em lactação foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as dietas e nas sub-parcelas os tempos de coleta (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 16 e 24 horas pós-prandial). A interação tempo de coleta do líquido ruminal versus dietas experimentais para as proporções molares de ácido propiônico não foram significativas (p>0,05). Somente em animais que receberam 10% de caroço de algodão na dieta verificou-se influência na concentração de acido butírico as 8 e12 horas após a alimentação. A proporção molar dos AGV no líquido ruminal foi típica de dietas ricas em volumosos. aAcetato aConcentrado propionato aRuminantes aVolumoso1 aCARNEIRO, J. da C.1 aSALIBA, E. O. S.1 aREBOUÇAS, G. M. N.1 aFIGUEIREDO, M. R. P. de1 aNUNES, A. N.