02259naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501010007526000090017650001090018552015360029465000180183065000210184865000130186965300120188265300180189470000240191270000150193677300900195110870912019-08-12 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESTLE, J. aCaracterísticas quantitativas da carcaça de novilhos Charolês, abatidos com diferentes pesos. c1997 aTítulo em inglês: Quantitative carcass traits of Charolais steers, slaughtered with different weights. aPara verificar a influencia de tres pesos ao abate sobre as caracteristicas quantitativas da carcaca de animais Charoles, terminados em confinamento, utilizou-se 18 novilhos, com 30 meses de idade e peso medio inicial de 297 kg, distribuidos nos seguintes tratamentos: T420 peso de abate=420 kg; T460 peso de abate=460kg; e T500 peso de abate=500kg; o peso de abate efetivo foi de 421kg, 461kg e 495kg, respectivamente. O rendimento de carcaca quente em funcao do peso de fazenda foi de 50,7%(T420), 52,7%(T460) e 52,4%(T500). A pior conformacao foi observada nas carcacas dos novilhos do T420, e a area do musculo Longissimus dorsi, por 100kg de carcaca, decresceu a medida que aumentou o peso de abate (31,6cm2, 30,3cm2, e 27,1cm2). A espessura de gordura subcutanea das carcacas dos animais do T500(5,4mm) foi superior ao T420(2,4mm) e T460(2,6mm). A medida que aumentou o peso de abate dos novilhos, aumentou tambem a percentagem de gordura (15,5%, 16,5%, 19,4%) e diminuiu a percentagem de osso na carcaca (16,4%,13,5% e 13,3%). Os novilhos de T460 apresentaram maior percentagem de musculo na carcaca (71,5%) em relacao aos novilhos do T420 (68,1%). Nao houve diferenca na percentagem de dianteiro nas carcacas dos tres tratamentos, que foram: T420=36,7%; T460=36,2% e T500=36,8%. A percentagem de corte serrote foi maior nos novilhos do T460 (50,4%) e T420 (50,1%) em relacao aos animais do T500 (47,5%), mas esses tiveram maior percentagem de corte costilhar (15,7%) em relacao aos T420 (13,2%) e T460(13,4%). Nao foram ... afat thickness aslaughter weight aCarcaça aCarcass aPeso de abate1 aKEPLIN, L. A. da S.1 aVAZ, F. N. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 8, p. 851-856, ago. 1997.