02033nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501670007926001920024630000110043850000120044952010110046165000080147265000140148065000100149465000160150465300100152065300210153065300100155165300300156165300140159165300160160565300070162165300280162865300270165665300190168370000170170218705262022-08-01 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aDEL SÁVIO, R. aComportamento agronômico e qualidade da uva Moscato Brasnco para a elaboração de vinhos finos e espumantes no município de Farroupilha.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p.c2010 ap. 47. aResumo. aDiversas regiões estão desenvolvendo indicações geográficas para vinhos e espumantes finos brasileiros, no sentido de valorizar a qualidade, a originalidade e a tipicidade dos produtos no mercado consumidor. O município de Farroupilha, na Serra Gaúcha, é um dos maiores produtores de uvas moscatos no país. A Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados ? AFAVIN, busca desenvolver e reconhecer uma Indicação de Procedência para os vinhos moscatéis produzidos na região. Para tal, estão sendo realizados estudos de caracterização do comportamento agronômico, da qualidade da uva, como também das características químicas e da tipicidade sensorial dos vinhos. A metodologia utilizada contemplou a avaliação, na safra de 2010, de um conjunto de 14 vinhedos comerciais (Observatório Moscato), representando uma amostra da área de produção vitícola da região, incluindo os diferentes sistemas de condução utilizados (latada, espaldeira e Y). aUva aVariedade aVinho aViticultura aAnais aCaracterização aCNPUV aComportamento agronômico aEspumante aFarroupilha aIC aIndicação geográfica aIniciação cientifica aMoscato Branco1 aTONIETTO, J.