01948nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500930007926002210017250000140039352011700040765000130157765300180159065300120160870000200162070000230164070000240166370000200168770000230170718702292011-02-07 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, M. D. aAvaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.). aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.c2010 aPDF. 039. aA umbucajazeira é uma espécie nativa da região semiárida nordestina, a qual apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. Explorado economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte in natura, o umbu-cajá, devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geleia. Considerando que uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose, a oferta de produtos dietéticos de sabor semelhante ao convencional, representa um nicho de mercado. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e o mesmo poder de doçura da sacarose. O objetivo deste trabalho foi avaliar, sensorialmente, duas geleias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos, em dois estádios de maturação. aSacarose aUmbucajazeira aXilitol1 aVIANA, E. de S.1 aCARVALHO, L. D. de1 aMAMEDE, M. E. de O.1 aBISPO, E. da S.1 aOLIVEIRA, L. A. de