03262naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501140008326000090019752024880020665000270269465300340272165300130275565300360276870000200280470000170282470000210284170000180286277301640288018698132011-04-14 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aAvaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. c2010 aA banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. A Sigatoka negra é a doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, que mais acomete a cultura da banana. Uma alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, é o uso de cultivares resistentes. Dada a importância da cultura da banana, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro híbridos resistentes à doença (Japira, Maravilha, PV 4253 e Thap Maeo) e a cultivar comercial Prata Anã. Os cachos das variedades foram colhidos entre fevereiro a junho de 2009, em três plantas do campo experimental da EBDA, localizado em Conceição do Almeida-BA, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada, a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação (fruta amarela), quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, amido, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína,sólidos solúveis totais (SST) e carotenóides totais. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, os carotenóides totais e os açúcares foram quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, proteína, acidez, pH e a relação SST/ATT apresentaram resultados semelhantes para as variedades estudadas. O rendimento em polpa (78,65 ± 3,17%) e umidade (75,03 ± 0,10%) foi superior na variedade Thap Maeo. As variedades Thap Maeo (2,62 ± 1,17) e PV 4253 (2,31 ± 1,00 µg.g-1) apresentaram os maiores teores de carotenóides totais. O maior valor de SST foi observado na variedade Prata Anã (27,25 ± 0,35 oBrix), entretanto a Prata Anã (21,05 ± 0,61%) e a PV 4253 (20,30 ± 2,20%) apresentaram os maiores teores de açúcares totais. Com relação ao teor de amido, os maiores valores foram observados nas variedades Japira (3,43 ± 1,09), Prata Anã (3,85 ± 1,86) e PV 4253 (3,01 ± 0,71). Os resultados obtidos demonstram que existe diferença quanto às características físico- químicas entre as variedades avaliadas e que os híbridos avaliados têm potencial para substituírem a variedade comercial, sendo necessário a realização do estudo de aceitação sensorial pelo consumidor. aTecnologia de Alimento aComposição físico-química aMusa spp aMycospharella fijiensis Morelet1 aVIANA, E. de S.1 aSOUSA, M. R.1 aAMORIM, T. da S.1 aAMORIM, E. P. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM.