01860nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501880008026002800026830000140054850000710056252008900063365000250152365000260154865000260157470000150160070000180161570000210163318696962018-03-13 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPOLIN, A. I. aCaracterização do sistema de olericultura para transição agroecológicabpotencial para geração de renda e segurança alimentar em assentamentos da reforma agrária no Pantanal. aIn: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Cortec2010 c1 CD-Rom. aDisponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010. aApresentamos parte de um estudo participativo das condições socioeconômicas e ecológicas da Borda Oeste do Pantanal, em Corumbá, Mato Grosso do Sul. Embora a fertilidade química do solo seja boa, as condições físicas, tais como pouca profundidade efetiva do solo, compactação severa, fendilhamento na seca, tornam seu uso difícil. As condições climáticas da região são severas, tendo em torno de 4 a 9 meses, com pouca água disponível, além de salobra. No entanto, a maioria dos agricultores (68,5%) considera a terra boa. A produção de gado de leite é considerada a principal atividade econômica, porém produtos como mandioca, milho verde, hortaliças, frutas, ovos, queijo, leite, mel, também são importantes. A produção agroecológica de hortaliças pode ser uma estratégia tanto para segurança alimentar como para fonte de renda para os agricultores. aAgricultura Familiar aAgricultura Orgânica aDesenvolvimento Rural1 aFEIDEN, A.1 aLISITA, F. O.1 aCOSTA, M. dos S.