01849nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501140008326001750019730000140037252010120038665000210139865000100141965000200142965000120144965000150146165300200147670000210149670000240151770000150154170000190155670000200157518696652023-03-22 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, R. G. de aBalanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo bagaço do caju (Anacardium occidentale L.). aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZc2010 c1 CD-ROM. aForam avaliados os balanços energéticos de caprinos alimentados com dietas contendo bagaço do caju (BC) em diferentes níveis de inclusão. Utilizaram-se doze caprinos com peso vivo inicial de 18,05 kg, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições no tempo. As inclusões de subproduto do caju nas dietas foram de 18, 36, 46 e 72%. As análises de energia bruta das amostras de fornecido, sobras, fezes e urina foram determinadas por meio de calorímetro adiabático, tipo PARR 2081. Os dados de consumo e digestibilidade, além dos dados de balanço energético, foram submetidos a análises de variância e regressão, em função da inclusão do bagaço na dieta (18, 36, 46 e 72%). O consumo de energia bruta apresentou aumento linear, mas os consumos de energia metabolizável e digestível não apresentaram diferença estatística P(>0,05), sendo os balanços energéticos (BEB) positivos em todos os níveis de inclusão de bagaço de caju. aAnimal nutrition aDieta aDigestibilidade aEnergia aSubproduto aBagaço de caju1 aMORAES, S. A. de1 aSALIBA, E. de O. S.1 aBORGES, I.1 aROSA, P. R. da1 aCOSTA, S. A. P.