02832naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000230009424000520011724500640016926000090023352019770024265000160221965000220223565000180225765000130227565000230228865000200231165000180233165000100234965000250235965000090238465000110239365300260240470000150243070000200244577300530246518686712011-06-02 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4260/BJFT2010130441142DOI1 aOLIVEIRA, M. A. de aMicotoxins and food safety in soybeans storage. aAs micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. c2010 aMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. aFood grains aFood preservation aFood security aSoybeans aStorage conditions aStorage quality aArmazenamento aGrão aSegurança alimentar aSoja aToxina aArmazenagem de grãos1 aLORINI, I.1 aMALLMANN, C. A. tBrazilian Journal of Food Technology, nov. 2010.