02413naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000200010124501130012126000090023452014220024365000120166565000190167765000140169665000100171065000210172065000140174165000220175565300370177765300240181465300230183865300350186165300250189670000290192170000170195070000170196770000220198477300810200618680152015-02-03 2010 bl --- 0-- u #d7 a10.1590/S1413-705420100004000282DOI1 aCARVALHO, A. V. aCaracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. c2010 aConduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. aCassava aExtruded foods aExtrusion aFlour aBactris Gasipaes aExtrusão aManihot Esculenta aExtrusados de terceira geração aFarinha de mandioca aFarinha de pupunha aÍndice de absorção de água aViscosidade de pasta1 aVASCONCELOS, M. A. M. de1 aSILVA, P. A.1 aASSIS, G. T.1 aASCHERI, J. L. R. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.