01744nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501180007826001680019630000090036450000220037352008770039565000150127265000080128765000140129565000160130965300250132565300200135065300250137070000220139570000220141770000160143970000230145518668462022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, B. de aProdução de 'Niágara Rosada' após superação de dormência com produtos alternativos.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 a4 p. aResumo expandido. aA cianamida hidrogenada pertence à Classe Toxicológica I (MAPA, 2003), o que representa um elevado potencial de risco aos agricultores e um entrave à produção e comercialização nos setores mais exigentes. A tendência é de que a legalidade de seu uso venha a ser banida nos sistemas de produção convencionais da Europa (União Européia, 2008; APK, 2008; COTHN, 2009), segundo legislação que restringe a utilização de diversos agrotóxicos e estimula as suas substituições por produtos mais seguros, fato que impediria a exportação de frutas produzidas em sistemas de cultivo em que a cianamida hidrogenada seja utilizada. Na busca por produtos menos prejudiciais à saúde e ao ambiente, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de compostos alternativos de superação da dormência na produção de ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca L.). aDormência aUva aVariedade aViticultura aComposto alternativa aNiágara Rosada aQuebra de dormência1 aMARODIN, G. A. B.1 aSANTOS, H. P. dos1 aDIAS, F. P.1 aTIECKER JUNIOR, A.