02047nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501100007726001680018730000090035550000220036452010440038665000100143065000130144065000160145365000230146965000140149265000080150665300200151465300120153470000160154670000190156270000170158170000150159870000160161370000200162970000180164970000200166770000220168718668292022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aNível crítico de nitrogênio, fósforo e potássio na folha completa de videira.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 a4 p. aResumo expandido. aA necessidade e a dose de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) para as culturas podem ser estabelecidas com base no nível crítico do nutriente em um órgão da planta, como a folha completa. Nessa, o nível crítico pode ser obtido pelo ajuste matemático entre o rendimento relativo da cultura e o teor total do nutriente no tecido e, caso exista, a partir dele a resposta da planta a adição do nutriente é baixa ou praticamente nula. No Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC), a necessidade e a dose de nutrientes para a maioria das espécies frutíferas em produção, entre elas a videira é definida com base em faixas de interpretação do teor total do nutriente na folha completa (CQFS-RS/SC, 2004). Porém, para a videira, não são relatados os níveis críticos de N, P e K na folha completa por causa, possivelmente, da inexistência ou escassez de trabalhos. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o nível crítico dos teores totais de N, P e K na folha completa de videiras viníferas. aFolha aFósforo aNitrogênio aNutrição vegetal aPotássio aUva aNível crítico aVideira1 aTRENTIN, G.1 aCERETTA, C. A.1 aKAMINSKI, J.1 aMIOTTO, A.1 aGIROTTO, E.1 aLOURENZI, C. R.1 aLORENSINI, F.1 aMOSER, G. R. Z.1 aMELO, G. W. B. de