02001nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500940008026001680017430000090034250000220035152010430037365000150141665000180143165000090144965000080145865000140146665000160148065300150149665300120151170000200152370000190154370000150156270000220157770000210159970000160162070000200163670000190165618668092022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSIS, A. M. de aEvolução da maturação da uva 'BRS Carmem' no Norte do Paraná.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 a4 p. aResumo expandido. aA produção de uvas destinadas ao processamento encontra-se em expansão, impulsionada pela crescente demanda no mercado consumidor, sendo uma alternativa promissora para a diversificação da produção nos vinhedos. Dentre as cultivares recomendadas para o cultivo no Norte do Paraná, a BRS Carmem apresenta como principal característica o ciclo tardio, possibilitando a ampliação do período de colheita dos frutos e o rodízio no processamento com outras culturas na indústria. Além disso, é uma cultivar com elevado teor de açúcar e excelente coloração violácea, atributos considerados relevantes para a produção de suco (CAMARGO et al., 2008). De acordo com Mota et al. (2006), o monitoramento da videira ao longo da maturação permite que a uva seja colhida no momento mais adequado à máxima expressão de seu potencial, contribuindo para a elaboração de bebidas de melhor qualidade. Diante desses aspectos, o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução da maturação da uva ?BRS Carmem? no Norte do Paraná. aProdução aProdutividade aSuco aUva aVariedade aViticultura aBRS Carmem aParaná1 aSOUZA, F. S. de1 aYAMAMOTO, L. Y1 aMORAIS, H.1 aBORGES, R. de SÁ1 aMIOTTO, L. C. V.1 aSATO, A. J.1 aSOUZA, R. T. de1 aROBERTO, S. R.