02089nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500520007626000660012850000870019452013640028165000120164565000250165765000120168265000220169465000210171665000140173765300260175170000240177770000280180170000180182918662382023-12-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIVIERO, A. aOcorrência da mancha parda de acerola no Acre. aTropical Plant Pathology, v. 35, S168, ago. 2010. Supl.c2010 aEdição dos Resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43., 2010, Cuiabá. aA aceroleira (Malpighia glabra) é uma das principais fruteiras cultivadas em quintais urbanos, agroflorestais e em pequenos pomares adensados em todo o estado do Acre. A polpa da fruta é a forma de comercialização mais comum da produção sendo importante alimento nutracêutico e gerador de renda, notadamente, para a agricultura familiar. No entanto, problemas fitopatológicos vêm ocorrendo na cultura da acerola como a antracnose (Co//etotrichum spp.) e mais recentemente a mancha parda da aceroleira, causada por Cercospora bunchosiae. A mancha parda da acerola ocorre em folhas, flores e frutos da planta causando forte desfolhamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência da mancha parda da acerola no Acre. O estudo foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre em campo em 20 plantas jovens de acerola das cultivares Rubra (10) e Cabocla (10). A avaliação da incidência da doença foi realizada através da contagem do número de folhas doentes caídas de cada planta. A doença foi identificada em condições de laboratório a partir de lesões em folhas como pontuações e manchas pardas. A média de folhas caída foi de 290,8 e 1556,6 paras as cultivares Rubra e Cabocla respectivamente indicando maior resistência da cultivar Rubra ao patógeno. Esta é a primeira constatação de Cercospora bunchosiae no Acre aAcerola aAgricultura Familiar aDoença aDoença de Planta aMalpighia Glabra aPatógeno aCercospora bunchosiae1 aMENDONÇA, A. M. S.1 aCAVALCANTE, M. de J. B.1 aRITZINGER, R.