04009nam a2200805 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500640007726000440014130000110018549000420019652021040023865000110234265000150235365000090236865000110237765000140238865000130240265000220241565000120243765000220244965000170247165000100248865000170249865000160251565000110253165000120254265000150255465000150256965000230258465000120260765000180261965000100263765000150264765000150266265000090267765000150268665000140270165300110271565300130272665300160273965300120275565300120276765300120277965300120279165300120280365300110281565300160282665300100284265300130285265300150286565300110288065300090289165300170290065300150291765300120293270000210294470000280296570000220299370000230301570000200303870000210305870000180307970000230309770000230312070000170314370000230316070000200318310866212022-01-12 1995 bl uuuu 00u1 u #d1 aALVES, E. J. aBanana para exportaçãobaspectos técnicos da produção. aBrasília, DF: MAARA; EMBRAPA-SPIc1995 a106 p. a(Publicações técnicas FRUPEX, 18). aClassificação botânica, origem e evolução. Características gerais das bananeiras cultivadas. Cultivares de banana para exportação. Subgrupo gros michel. Subgrupo cavendish. Escolha da área. Condições climáticas. Condições edáficas. Lcalização da propriedade. Preparo do solo. Cuidados. Manejo e conservação do solo. Nutrição e adubação da bananeira. Exigências nutricionais da planta. Análise foliar. Análise química do solo. Irrigação. Metodos de irrigação. Métodos por asperção. Nacessidades hídricas ou evapotranspiração. Manejo da irrigação. Instalação do bananal. Época de plantio. Espaçamento e densidade. Sulcamento e coveamento. Seleção e preparo das mudas. Plantio e replantio. Tratos culturais. Capina. Controle cultural. Desbaste. Desfolha. Escoramento. Ensacamento do cacho. Corte do pseudocaule após a colheita. Pragas da bananeira. Broca-do-rizoma. Métodos de controle. Tripes-da-ferrugem-dos-frutos-Tryphactothrips lineatus hood. Tripes-da-flor-Frankliniella spp. Traça-da-bananeira-Opogona sacchari. Pulgão-da-bananeira-Pentalonia nigronervosa. Lagartas-desfolhadoras-Caligo spp., Cpsiphanes spp., Antichloris spp. Abelha irapua- Trigona spinipes. Doenças e nematóides. Sigatoka-amarela. Mal-do-Panamá. Sigatoka-negra. Moko ou murcha-bacterianada bananeira. Viroses. Bunch top ou vírus do topo-em-leque. Vírus do mosaico-do-pepino. Doenças de frutos. Patógenos de campo. Pinta de Pyricularia grisea ou lesão de johnston. Mancha-parda. Manchas de diamond(losango, quadrado)Pinta de Deiggtoniella. Ponta de charuto. Medidas de controle. Doenças de pós-colheita. Podridão-da-coroa. Antracnose. Nematóides. Radhopolus similis(raca bananeira). Helycotylenchus multicinctus. Pratylenchus coffeae. Meloidogyne spp.(nematóides das galhas). Manejo na colheita e pós-colheita. Quando colher. Como colher. Manejo pós-colheita. Transporte e comercialização. Comercialização. Rendimentos, custos de produção e receitas esperadas. Custos de instalação e manutenção de um hectare de banana. Rendimentos e receitas esperadas. aBrazil airrigation aMusa aBanana aBotânica aColheita aComercialização aDoença aDoença de Planta aExportação aFruta aFruticultura aIrrigação aManejo aMercado aNematóide aNutrição aNutrição Vegetal aPlantio aPós-Colheita aPraga aProdução aRendimento aSolo aTransporte aVariedade aBrasil aCultivar aCultivation aCultive aCultivo aCulture aDisease aDoencas aExport aExportation aFruit aNematode aNematoides aOrigem aPest aPos colheita aProduction aVariety1 aDANTAS, J. L. L.1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aSILVA, S. de O. e1 aOLIVEIRA, M. de A.1 aSOUZA, L. da S.1 aCINTRA, F. L. D.1 aBORGES, A. L.1 aOLIVEIRA, A. M. G.1 aOLIVEIRA, S. L. de1 aFANCELLI, M.1 aCORDEIRO, Z. J. M.1 aSOUZA, J. da S.