02605nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501420008226002460022452013570047065000110182765000190183865000200185765000130187765000190189065000110190965000330192065000130195365000230196665300110198965300120200065300110201265300310202365300220205465300190207665300150209565300190211070000200212970000210214970000180217070000230218870000200221118658002019-09-23 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAGALHÃES, R. B. aPropriedades químicas de um solo sob manejo tradicional em diferentes períodos de pousio no semiárido cearense.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.c2010 aResumo: O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas, reduzida pluviosidade e pequena produção de fitomassa. Somando-se a essas condições edafoclimáticas, observa-se predomínio da agricultura tradicional, que degrada os recursos naturais tornando-se insustentável. Objetivou-se comparar as propriedades químicas do solo de agroecossistemas sob manejo tradicional e diferentes períodos de pousio no semi árido cearense. Os agroecossistemas tradicionais foram: tradicional implantado em 2009 (TRAD 0); tradicional em pousio há 6 anos (TRAD 6); tradicional em pousio há 9 anos (TRAD 9); e uma área sob mata nativa (MN). O experimento foi realizado na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprionos e Ovinos, em Sobral, Ceará. Foram analisadas as seguintes propriedades do solo: N total , pH em água, P disponível, Ca2+ , Mg2+ e K+ trocáveis e acidez potencial (H+ + Al3+). Foram calculados; soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC); saturação de bases (V%) e matéria orgânica (MO). Os valores do pH e fósforo foram maiores no TRAD 0. As variáveis SB, CTC e V foram maiores no TRAD 6 que obteve as maiores médias, o que mostra recuperação do impacto causado pela manejo tradicional. O TRAD 9 não obteve resultados elevados, provavelmente, porque os nutrientes podem estar fixados nas plantas. aBrazil aSemiarid soils aSoil management aCaatinga aManejo do solo aPousio aPropriedade físico-química aQueimada aSistema de cultivo aBrasil aBurners aCeará aChemicophysical properties aCódigo florestal aFallow systems aSemiárido aSlash-and-burn1 aMAIA, L. dos S.1 aAGUIAR, M. I. de1 aFIALHO, J. S.1 aOLIVEIRA, T. S. de1 aCAMPANHA, M. M.