02329naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500930008226000090017550000770018452014120026165000180167365000150169165000100170665000120171665000120172865000100174065000130175065300120176365300200177570000200179570000230181570000230183870000190186170000220188070000240190277300890192618644712018-04-30 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, S. B. L. aComponentes não integrantes da carcaça de cabritos alimentados em pastejo na Caatinga. c2010 aTítulo em inglês: Noncarcass components of Caatinga grazing?fed goats. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de buchada, os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras e subprodutos da carcaça de cabritos, sem padrão racial definido, alimentados em pastejo na Caatinga, com ou sem suplementação. Dezoito cabritos machos castrados, com peso vivo inicial de 15±0,55 kg, foram mantidos em área de pastejo na Caatinga durante 105 dias. Os animais foram submetidos a três tratamentos em delineamento inteiramente ao acaso: pastejo à vontade, sem suplementação; pastejo restrito; e pastejo à vontade, com suplementação de farelo de soja e palma forrageira. Animais do tratamento com suplementação apresentaram maior peso vivo ao abate (PVA), maior peso do corpo vazio (PCVZ) e maior peso de língua, pulmões + traqueia, coração, baço, diafragma, pâncreas e rins. Os pesos do fígado, vesícula biliar e do aparelho reprodutor não apresentaram diferença entre os tratamentos. O valor absoluto de peso de buchada foi influenciado pelos tratamentos, e os animais alimentados com suplementação tiveram os maiores pesos. Não houve diferença entre os tratamentos quanto aos rendimentos de buchada em termos de PVA e PCVZ. A suplementação para cabritos criados em pastejo na Caatinga produz animais com maior peso vivo ao abate, maior peso do corpo vazio e maior peso de buchada, mas não influencia os rendimentos da buchada, em termos de PVA e PCVZ. aAnimal organs aByproducts aGoats aLeather aCaprino aCouro aVíscera aBuchada aSuplementação1 aVERAS, A. S. C.1 aSILVA, D. K. de A.1 aFERREIRA, M. de A.1 aPEREIRA, K. P.1 aALMEIDA, J. S. de1 aSANTOS, J. C. de A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 45, n. 7, p. 751-757, jul. 2010