01969naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500550007726000090013250000780014152012260021965000130144565000110145865000150146965000100148465000120149465300100150665300100151665300190152665300260154570000160157170000260158777300900161310864132019-08-06 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aJOBIM, C. C. aAvaliação da silagem de grãos úmidos de milho. c1997 aTítulo em inglês: Evaluation of the silage of high-moisture corn grain. aO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes porcentagens do sabugo (0,5, 10 e 20%) na materia verde (MV) e de quatro periodos de amostragem (zero, dois, quatro e seis dias apos a abertura dos silos) sobre a qualidade da silagem de graos umidos de milho (Zea mays L.). O arranjo fatorial 5 x 4 foi estudado segundo delineamento inteiramente casualizado, com tres repeticoes. Nao houve efeito do periodo de amostragem sobre as variaveis estudadas. A capacidade-tampao e o pH nao foram afetados pela presenca do sabugo, e o teor de carboidratos soluveis e N amoniacal aumentaram em ate 1,2 e 1,89 unidade percentual, respectivamente, em relacao a silagem exclusiva de graos de milho. O aumento na porcentagem de sabugo reduziu os teores de materia seca (MS) (de 63,9% para 58,6%), proteina bruta (PB) (de 10,0% para 7,3%), extrato etereo (EE) (de 4,87% para 3,92%) e os valores da digestibilidade in vitro de materia seca (DIVMS) (de 90,5% para 79,1%) das silagens, e aumentou os teores da fibra em detergente acido (FDA) (de 3,3% para 12,9%) e da fibra em detergente neutro (FDN) (DE 15,16% para 26,1%). Os valores de energia bruta (EB) nao foram afetados (P>0,01) pela presenca do sabugo nas silagens. asampling asilage aAmostragem aGrão aSilagem aDIVMS aGrain aPercent of cob aPorcentagem de sabugo1 aREIS, R. A.1 aRODRIGES, L. R. de A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 3, p. 311-315, mar. 1997.