03745naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501120008326000090019552029180020465000100312265000100313265000090314265000150315165000150316665000130318165300120319465300290320670000260323570000230326170000170328470000180330170000220331970000250334177300890336618639502016-07-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, G. R. de aEfeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. c2008 aObjetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras, subprodutos e componentes comestíveis de 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20; 40; 60 e 80% de concentrado. Os animais (8,11 ± 1,15 meses de idade e 19,67 ± 2,97 kg de peso inicial) foram abatidos aos 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou os pesos de corpo vazio (25,12; 25,69; 25,87 e 26,82 kg), fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg), vesícula biliar (0,009; 0,014; 0,020 e 0,033 kg), intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg), sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), pele (1,944; 1967; 1,991 e 2,236), patas (0,607; 0,623; 0,620 e 0,692 kg), miúdos da "buchada" (4,489; 4,602; 4,750 e 5,055 kg) e seus rendimentos em relação ao peso corporal ao abate (14,51; 14,75; 15,50 e 16,29%), mas reduziu linearmente o conteúdo do trato gastrintestinal (5,80; 5,47; 4,80 e 4,16 kg) e do omaso (0,089; 0,070; 0,063 e 0,058 kg). Os pesos e rendimentos de alguns órgãos, vísceras, subprodutos e gorduras internas não foram alterados pelos planos nutricionais. Independentemente dos níveis de concentrado utilizados, os pesos e rendimentos dos componentes não-carcaça foram altos, com valores que refletem diretamente em menores pesos e rendimentos da carcaça dos ovinos Morada Nova confinados. [Effect of concentrate levels on non carcass components of the Morada Nova hair sheep in feedlot]. Abstract: The objective of this study was evaluate the yields and weights of the organs, viscera, by-products and edible offal in 32 males castrate Morada Nova hair sheep breed, in feedlot, fed with diets containing 20.0 40.0 60.0 and 80.0 % of concentrate. The animals (8.11 ± 1.15 months old, 19.67 ± 2.97 kg BW) were slaughtered at 30.0 kg BW. A completely randomized blocks design, with four diets and eight replicates, was used. The crescent concentrate levels increased empty body weight (25.12, 25.69, 25.87, and 26.82 kg), liver (0.497, 0.565, 0.566, and 0.653 kg), gall bladder (0.009, 0.014, 0.020, and 0.033 kg), small intestine (0.460, 0.564, 0.582, and 0.650 kg), blood (1.258, 1.363, 1.295, and 1.597 kg), paws (0.607, 0.623, 0.620, and 0.692 kg), ?buchada? offals (4.489, 4.602, 4.750, and 5.055 kg) and their yields in relation to slaughter body weight (14.51, 14.75, 15.50, and 16.29%), while there was linear decreasing for digestive tract content (5.80, 5.47, 4.80, and 4.16 kg) and omasum (0.089, 0.070, 0.063, and 0.058 kg). No treatment effect on weights and yields of some organs, viscera, by-products and internal fats was observed. Beyond the used concentrate levels, the yields and weights of non carcass components were high, with values that directly reflect in less yields and weights of carcass of the feedlot Morada Nova hair sheep. aAbate aOvino aPeso aRendimento aSubproduto aVíscera aBuchada aComponente não-carcaça1 aCARVALHO, F. F. R. de1 aFERREIRA, M. de A.1 aALVES, K. S.1 aMATTOS, C. W.1 aSARAIVA, T. de A.1 aNASCIMENTO, J. F. do tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 37, n. 6, p. 1063-1071, jun., 2008.