02940naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501270008326000090021052023150021965000160253465000130255065000200256365000110258370000190259477301450261318637412013-01-07 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, F. A. C. da aBiologia de ninfas de Arvelius albopunctatus (de geer) (heteropterabpentatomidae) alimentadas com diferentes solanáceas. c2010 aO percevejo do tomate, Arvelius albopunctatus ocorre desde o sudoeste dos Estados Unidos até a Argentina. No Brasil, é uma praga importante de Solanaceae, incluindo tomate e batata e pode ser encontrado em diversas plantas silvestres. Embora associado a solanáceas, há pouca informação sobre a preferência alimentar e o desenvolvimento desse pentatomídeo. Assim, avaliou-se em laboratório o desenvolvimento de ninfas em frutos de diferentes espécies de solanáceas: tomate-cereja, Solanum lycopersicum; joá-bravo, S. palinacanthum; jurubeba, S. asperolanatum e fumo-bravo, S. erianthum. Os insetos foram coletados em Londrina, PR, entre fevereiro e abril de 2010 e acondicionados em caixas de plástico (25 x 20 x 20 cm), forradas com papel filtro e contendo frutos de tomate, joá-bravo e jurubeba como alimento. As caixas foram mantidas em câmara climatizada (26 ± 1oC, 60 ± 10% UR, 14hL: 10hE) e diariamente coletou-se as posturas. Dezoito ninfas de 2º instar, provenientes da criação de laboratório, foram individualizadas em placas de Petri (9,0 x 1,5 cm), forradas com papel filtro, contendo um micro-tubo de 0,2ml com algodão umedecido e uma das dietas testadas. Registrou-se diariamente o número de insetos vivos e a mudança de instar. Os adultos recém emergidos foram sexados e pesados. A duração do 2º instar foi maior para as ninfas alimentadas com tomate-cereja (6,1 dias) e menor em fumo-bravo e jurubeba (3,0 dias). Não se observou diferença significativa na duração do 3º instar. Ninfas alimentadas com joá-bravo e tomate-cereja apresentaram duração significativamente maior do 4º instar (7,0 e 6,6 dias, respectivamente) comparados aos outros alimentos. A duração média do estágio ninfal (2º ao 5º instar) foi de 28 dias nos frutos de tomate e de joá-bravo; 22 dias na jurubeba e na mistura de dietas e 18 dias no fumo-bravo. A mortalidade foi maior para as ninfas alimentadas com joá-bravo (100%) e menor para a mistura de dietas (27%). Adultos recém emergidos apresentaram o peso (mg) significativamente maior no tratamento com tomate (162,7 para fêmeas e 124,3 para machos). Para a maioria dos parâmetros avaliados observou-se que a mistura de dietas naturais e os frutos de fumo-bravo foram os melhores alimentos para ninfas de A. albopunctatus. aPlant pests aTomatoes aPraga de planta aTomate1 aPANIZZI, A. R. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. [Anais...]. Natal: Emparn: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Poster 301.