02419naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501350008326000090021852016220022765000170184965000130186665000190187965000200189865000250191865000350194365000200197865000130199870000190201170000130203070000180204370000240206177300680208518611802010-09-06 2010 bl --- 0-- u #d1 aSTABILE, S. dos S. aCaracterísticas de produção e qualidade nutricional de genótipos de capim colonião colhidos em três estádios de maturidade. c2010 aObjetivou-se verificar a existência de variação genética entre cultivares de capim-colonião quanto ao efeito da maturidade sobre a composição química e a digestibilidade, e classificar os genótipos de acordo com características produtivas e de qualidade nutricional. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições, considerando parcelas as datas de corte e subparcelas, os genótipos. A produção de MS diferiu entre os genótipos somente aos 90 dias de crescimento, mas a porcentagem de folhas, colmos e material morto variou tanto aos 60 como aos 90 dias de crescimento. Ao contrário do observado para as folhas, a composição química e a digestibilidade do colmo apresentou grande variabilidade entre os genótipos. O colmo apresentou concentrações mais elevadas de FDN, FDA e lignina e menores valores de PB em comparação às folhas. Apresentou ainda maior digestibilidade da MS aos 60 dias de crescimento e maior digestibilidade da FDN aos 30 e 60 dias de crescimento. No agrupamento dos cultivares, os genótipos PM39 e PM47 foram apontados como os mais promissores no programa de melhoramento, por apresentarem alta produtividade e alta qualidade nutricional. A maturidade pouco afeta a digestibilidade de folhas em comparação ao colmo. Quando a participação de colmo no total de massa seca aumenta, esse componente passa a ser o limitador da qualidade de plantas forrageiras. Portanto, programas de melhoramento devem considerar, além da relação folha:colmo, também a digestibilidade in vitro da FDN do colmo na seleção de genótipos. aforage crops apastures aplant breeding aCapim Colonião aGramínea Forrageira aMelhoramento Genético Vegetal aPanicum Maximum aPastagem1 aSALAZAR, D. R.1 aJANK, L.1 aRENNÓ, F. P.1 aPRADA E SILVA, L. F tRevista Brasileira de Zootecniagv.39, n.7, p. 1418-1428, 2010.