01549nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501040008026002240018430000140040852008790042265300160130165300210131765300190133870000220135718603892021-05-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIANA, J. H. M. aA fração glomalina e a estabilidade de agregados de diferentes Latossolos.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauíc2010 c1 CD-ROM. aA Glomalina é uma glicoproteina produzida por fungos micorrizicos arbusculares que tem sido associada à formação e estabilização de agregados do solo e à dinâmica no estoque de carbono. O objetivo deste trabalho foi quantificar a fração protéica relacionada à glomalina em quatro diferentes tipos de latossolos e relacioná-la à estabilidade estrutural de agregados, medida por agitação em água. Foram extraídas as frações glomalina de agregados dos tamanhos 0,50 e 0,25 mm com e sem o extrator citrato de sódio, e em seguida estes foram agitados em um aparelho de Y oder. Foram detectadas grandes diferenças entre solos no teor absoluto da fração glomalina e na estabilidade de agregados entre as modalidades de extração, com redução da estabilidade após a extração, concluindo-se que existe efeito dessa fração na estabilidade de agregados. aAgregação aCarbono organico aGlicoproteinas1 aSANTOS, E. D. dos