02315naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501120008526000090019752012710020665000120147765000210148965000110151065000110152165000100153265000170154265000120155965000140157165000130158565000220159865000100162065300110163065300190164165300220166065300210168270000230170370000190172670000230174570000190176870000180178770000220180577301140182718583962013-05-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOMEM JÚNIOR, A. C. aFermentação ruminal de ovinos alimentados com alto concentrado e grãos de girassol ou gordura protegida. c2010 aSeis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a dieta-controle apresentaram maior teor de nitrogênio (10,7%) que as das dietas com gordura protegida (9,8%) ou com grãos de girassol (9,1%). A produção de nitrogênio pelas bactérias sólido-aderidas da dieta-controle (170mg/g) não diferiu da dieta com grãos de girassol (153mg/kg) ou com gordura protegida (160mg/kg). A inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida na dieta com alto concentrado para ovinos propiciou ambiente adequado para fermentação ruminal. aAmmonia aAnimal nutrition aBrazil aLipids aSheep aÁcido graxo aAmônia aBactéria aLipídio aNutrição animal aOvino aBrasil aFluido ruminal aRaça Santa Inês aRuminal bacteria1 aEZEQUIEL, J. M. B.1 aFÁVARO, V. R.1 aOLIVEIRA, P. S. N.1 aD'AUREA, A. P.1 aSANTOS, V. C.1 aGONÇALVES, J. S. tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizontegv. 62, n. 1, p. 144-153, fev., 2010.