02102nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501240008126001470020552012460035265000170159865000120161565000150162765000190164265000220166165300130168365300220169665300180171870000200173670000130175670000210176970000250179070000210181518558102022-05-17 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOMFIM, M. A. D. aPotencial aterogênico da gordura do leite de cabras alimentadas com diferentes fontes de óleo.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos do leite caprino e seu impacto potencial sobre os níveis de colesterol sérico, em cabras alimentadas com diferentes fontes de óleo. Foram utilizadas oito fêmeas lactantes em um delineamento experimental de duplo quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram da adição de duas fontes de óleo: soja (OS) ou de palmiste (PA) e uma dieta controle (sem adição de óleo), em dietas com baixa concentração de fibra. A suplementação com óleos de soja e de palmiste elevou a concentração de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados em relação à dieta controle (P<0,01). No entanto, apenas o tratamento com óleo de soja reduziu o teor de ácidos graxos saturados (P<0,01). Observou-se um menor índice aterogênico (IA) para o leite de cabra produzido com óleo de soja adicionado à dieta (P<0,01), enquanto que, para esta variável, o óleo de palmiste não influenciou significativamente o IA em relação à dieta controle (P>0,01). Concluiu-se que a suplementação da dieta de cabras leiteiras com óleo de soja, resulta em um leite com gordura de menor impacto potencial sobre os níveis de colesterol sérico e sobre o risco de aterosclerose. aÁcido graxo aCaprino aColesterol aLeite de cabra aNutrição animal aLipídeo aÓleo de palmiste aÓleo de soja1 aLANNA, D. P. D.1 aFACO, O.1 aRODRIGUES, M. T.1 aPEREIRA, L. P. da S.1 aMÁRIO, G. M. F.