02120naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501830008226000090026552011190027465000400139365000100143365000200144365000220146365000100148565000200149565300170151565300180153265300120155065300410156265300240160370000230162770000290165070000190167970000210169870000190171977300680173818532702019-09-23 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALENTE, B. S. M. aComposição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação.h[electronic resource] c2010 aObjetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e a degradação in situ da matéria seca da dieta consumida por ovinos em pastagem de Panicum maximum cv. tanzânia sob três frequências de desfolhação, determinadas pela interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) de 85, 95 e 97% no 1o e 4o dias de pastejo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 × 2 (três frequências de desfolhação e dois dias de pastejo), com quatro repetições (piquetes) por tratamento. Para determinação da composição químico-bromatológica e da digestibilidade e ensaio de cinética de degradação da matéria seca da dieta, foi realizada uma simulação de pastejo no 1o e 4o dias de ocupação. A diminuição da frequência de desfolhação piorou a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e a degradação do capim-tanzânia. Recomenda-se frequência de desfolhação no capim-tanzânia menor ou igual a 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa visando à manutenção da qualidade do pasto. aPhotosynthetically active radiation aSheep aDigestibilidade aNutrição animal aOvino aPanicum maximum aDegradação aDesfolhação aIn situ aRadiação fotossinteticamente ativa aVariedade Tanzânia1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aCUTRIM JÚNIOR, J. A. A.1 aPEREIRA, E. S.1 aBOMFIM, M. A. D.1 aFEITOSA, J. V. tRevista Brasileira de Zootecniagv. 39, n. 1, p. 113-120, 2010.