02180naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501170008326000090020030000200020952014190022965000120164865300210166065300140168170000210169570000220171670000230173870000220176177301790178318531032010-05-16 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. A. de aComposição química da silagem de resíduos industriais de abacaxi sob níveis de bagaço de cana-de-açúcar. c2009 a3 p.c1 CD-ROM. aObjetivou-se avaliar o efeito de níveis de adição de bagaço de cana-de-açúcar sobre a composição química da silagem de resíduos industriais de abacaxi, com o intuito de melhorar sua qualidade, através da redução no teor de umidade do material ensilado. Os resíduos industriais de abacaxi foram compostos de casca, miolo e cilindro central prensados para obtenção do suco concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro níveis de adição de bagaço-de-cana (0, 3, 6 e 9%) e quatro repetições. Os valores de pH e de teor de MS das silagens de resíduos industriais de abacaxi não alteraram em função dos níveis de adição de bagaço de cana, estimando-se valores médios de 3,48 e 16,75%, respectivamente. Observou-se valor mínimo de 3,34 % de PB com a inclusão de 7,8% de bagaço de cana-de-açúcar, enquanto a silagem de resíduos industriais de abacaxi puro apresentou valor estimado de 5,95 %. Os teores de FDN e FDA aumentaram linearmente com a adição de bagaço de cana no resíduos industriais de abacaxi, estimando-se valores de 50,6 e 71,18%, para FDN e de 27,69 e 42,59 % para FDA, sem bagaço e com 9%, respectivamente. O uso do bagaço de cana-de-açúcar como aditivo no momento da ensilagem dos resíduos industriais de abacaxi não promoveu a retirada do excesso de umidade dos mesmos, proporcionando uma silagem de qualidade inferior. aAbacaxi aCana-de-açúcar aResíduos1 aCABRAL, E. da P.1 aDALCHIAVON, F. C.1 aSILVA, J. V. L. da1 aALMEIDA, R. G. de tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009.